日本キリスト教団西宮公同教会・西宮公同幼稚園
教会について
礼拝・諸集会のご案内
小さな手・大きな手
公同通信
教会学校について
公同幼稚園について
どろんこと太陽
関西神学塾:スケジュール
関西神学塾:講師紹介
楽しい学習
賃貸住宅事業部とは
テナントについて
活動内容
アートガレーヂについて
催し物のご案内
リンク
アクセスマップ
お問い合せ
width=1
top>どろんこと太陽
width=639
どろんこと太陽

height=1
2023年10月29日
height=1
 暑い暑い夏から一気に秋になってしまった、そんな感じの日々です。
 幼稚園の畑で9月に掘ることになったサツマイモは、毎日、ふかし芋になったり、きんぴらにもなりました。最近は、新しいメニューが増え、「さつまいももち」にもなっています。スイートポテトより、うんと簡単で、またとっても美味しく食べられ、子どもたちにも人気です。

さつまいももち

材料
さつまいも  250g
片栗粉    大さじ4
牛乳     大さじ4
砂糖     大さじ3
バター    適量

作り方
さつまいもの皮をむき、乱切りにして、水にさらしてあく抜きする。

お皿に並べてラップをかけ、600wで2分ほど、一度かき混ぜてさらに2分ほど加熱する。
竹串がすっと通ったらOK。

ボールに移して、マッシャーでつぶす。粗熱が取れたら、片栗粉、牛乳、砂糖をまぜ、よくこねる。芋の種類によって水分量が違うので、パサパサとまとまりが悪いようであれば牛乳を足したり、水っぽければ片栗粉を足したりして調整する。まとまったらOK。

丸く平べったい形に整えて、フライパンにバターを溶かして、弱めの中火、もしくは弱火で、両面きつね色になるまで焼く。
height=1
[バックナンバーを表示する]
height=1


?????width=80

Copyright (C) 2005 koudoukyoukai All Rights Reserved.